Неправильное обращение с медицинскими отходами может повлиять на здоровье жителей ростовской области

в Ростове-на-Дону и Ростовской области

07.08.2015

Ситуация в Ростовской области на сегодняшний день достаточно острая. Никто не задумывается над этим всерьез, но каждый месяц на общественных свалках оказывается около 500 тонн медицинских отходов или приблизительно 7 до самого верха загруженных жд вагонов. Таким образом, все просроченные лекарственные средства, попавшие на полигон, становятся едва ли не бомбами с часовым механизмом, отсчитывающем время до совершенно непредсказуемыми последствиями.

За последнее время сотрудниками Комитета по охране окружающей среды было проведено порядка 30 проверок по соблюдению законодательства в сфере природопользования. Проверки выявили ряд нарушений, но экологи сошлись на том, что утилизация медицинских отходов, одна из самых важных.

Попадающие в общие контейнеры, а затем и на общественные свалки, просроченные медикаменты способны нанести урон диким животным и птицам, иногда даже людям. Известны случаи, когда дети получали серьезное отравление, выброшенными в мусор таблетками с истекшим сроком годности.

Сбором и утилизацией медицинских отходов должны заниматься специальные службы, т. к. медотходы относятся к группе опасных отходов. К сожалению, в России эта система только в начале своего развития.